여름에는 미나리를 먹지 말라고 하는 말이 있죠 


이유는 여름 미나리에는 독이 있기 때문인데요.. 여름 미나리에 들어 있는 독은 치쿠톡신이라는 성분으로 이것을 먹게 되면 현기증이나 구토증상,경련등을 일으킬 수 있다고 합니다.


독미나리는 미나미보다 3배정도 더 크고 밑동에는 마디가 있고, 마디 사이에는 속이 비어 있으니 여름 미나리와 독미나리를 조심하시길 바랍니다~ 물론 시중에서 판매되는 미나리는 그런 염려 없이 드셔도 되겠죠^^


해서 오늘은 미나리 효능에 대해서 정리해 보고 미나리 손질법과 보관방법등 미나리와 관련된 궁금증을 해결해 보도록 하겠습니다~^^



■ 미나리는 어떻게 먹을까?




미나리는 삶아서 나물을 무치거나 전 등에 이용할 수 있고 독특한 향이 나는 정유 성분이 입맛을 돋우어 주며 몸의 열을 잡아 주는 보온 작용을 합니다.


매운탕이나 생선으로 조리한 탕의 마지막 조리 단계에 넣어 주면 비린내를 없애는 것은 물론 생선의 독성을 중화시켜주는 역활도 한다는 점 기억해 두세요~^^



■ 미나리와 궁합이 잘맞는 음식은?




미나리와 궁합이 잘맞은 음식은 쑥갓이나 복어 등을 들 수 있고 생선요리를 할 때는 여러모로 쓸모가 있기 때문에 생선요리를 준비하는 분들은 미나리를 잘 활용하시면 좋을 것 같습니다~^^


그리고 미나리와 차조기를 배합하면 신경성 무월경증에 효과가 있다고 알려져 있는데요... 미나리 줄기를 바짝 말려서 가루 낸 것을 1회 6g씩 , 1일3회 차조기 달인 물로 복용하면 효과가 있다고 합니다.




■ 미나리 효능은?



미나리는 정신을 맑게 하고 혈액을 보호하는 식품으로 잘 알려지 있답니다~ 이것은 미나리에 풍부한 철분과 독특한 정유 성분 때문이라고 하는데요.... 미나리 특유의 향을 내는 방향성 정유 성분은 보온이나 발한 작용을 하므로 감기나 냉증 치료에 도움이 된다고 합니다.


또한 미나리에는 혈압 강하 작용과 해독 작용을 하고 고혈압이나 동맥경화에도 좋다고 알려져 있습니다.



■ 해독작용 중금속 정화작용과 피로회복에 탁월한 효능



미나리는 혈액순환을 돕고 해독 작용을 하는 약이 되는 채소입니다. 성질이 차기 때문에 열성 체질인 소양인에게 잘 맞는다고 하니 기억해 두시면 좋을 것 같네요~


또한 알파피넨,테르피놀렌 등을 함유하고 있으며 비타민 A,B,C와 플라본,칼슘,철분,칼륨 등이 많이 들어 있는 알카리성 식품입니다.


해독작용과 간의 활동에 도움을 주기 때문에 식중독이나 약물중독을 일으켰을 때 달여서 드시면 약이 된다고 합니다.



■ 미나리 고르는방법과 손질방법 그리고 보관방법 알아보기



미나리 손질법-미나리의 잎 부분에는 검불이 많이 붙어 있고 향이 약하기 때문에 떼어 버리고 줄기만 잘 다듬어서 사용하시면 됩니다. 데칠 때에는 줄기 윗부분과 아랫부분이 익는 속도가 다르기 때문에 줄기 끝 부분부터 끓는 물에 넣어서 데치는 것을 잊지마세요~


그리고 데친 후에는 곧바로 찬물에 담가서 식혀야 색이 변하지 않습니다~


미나리 보관방법-미나리는 다른 채소와 마찬가지로 랩을 씌워서 냉장고에 보관을 하시면 되구요 신문지에 싸서 냉장 보관을 하셔도 됩니다. 만약 데쳐서 보관을 한다면  물기를 꽉 잔 다음 비닐백에 담아서 냉장고에 보관을 하시면 되겠습니다~


좋은 미나리 고르는 법-줄기가 일정하고 통통하며 잎 부분에 벌레 먹은 흔적이 없는 것이 좋겠죠~ 또 줄기는 너무 굵거나 가늘지도 않은 적당한 것으로 골라야 억세거나 흐믈거리지 않아서 좋답니다~^^


오늘은,


미나리 효능과 손질법 그리고 보관방법에 대해서 알아 봤는데요....몸에 좋은 채소, 이용방법도 잘 알아 두시면 좋겠네요~

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Posted by 정보맘
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