인스턴트 식품이 좋지 않다는 것은 막연하게 알고 있었지만,막상 구체적인 결과가 나오니까 더욱 경각심이 생깁니다.


오늘자 기사에..... 


"인스턴트 섭취 위암 확률 증가"라는 제목으로 인스턴트 식품이 위암의 위험을 4배나 높인다는 연구결과가 발표되었다고 하는데요...


어떤 내용인지..."인스턴트 식품 위암 인스턴트 식품 알레르기 인스턴트 섭취 위암 확률 증가 4배나?"이라는 제목으로 심층 보도해 보도록 하겠습니다.채널 고정하시고 건강에 대해서 다시한번 돌아보는 계기가 되었으면 좋겠네요~^^



■ 인스턴트 식품 위암 증가 소식




우리나라의 식습관이 서구화되면서...비만 환자가 급증하고 이와 관련된 질병도 증가하고 있는 추세인데요...안그래도 짜게 먹는 식습관 때문에 위암의 위험이 높은데...이번에 인스턴트 식품이 위암의 위험을 증가시킨다는 내용이 발표되었습니다.


관련기사를 요약해 보겠습니다.


  • 군산대학교에서 위암과 생활습관의 관계를 분석한 결과 인스턴트 식품 섭취가 위암 발생에 영향을 미쳤다고 합니다

  • 인스턴트 식품의 섭취 뿐만 아니라 음주횟수,규칙적인 운동여부 및 스트레스 해소 정도도 영양을 미쳤다고 합니다.

  • 특히 인스턴트 식품은 전혀 먹지 않는 경우에 비해 적게라도 먹는 경우에는 위암에 걸릴 확률이 4.37배 증가했다고 합니다.

  • 미국에서는 암 사망자의 3분의 1가량이 식사와 관련이 있다는 이야기가 나오고 있음

  • 음식에 첨가된 화학적인 발암물질과 방부제,착색료 등에 포함된 질산염 등이 원인이 된다고 함


역시, 인공적으로 만든 것이 좋을 것이 없다는 생각을 하게 하는데요...


얼마전에는 MSG가 유해하지 않다는 보고가 나왔는데..개인적으로 이와 연관지어보면....MSG가 몸에 좋지 않다는 것은 사실이 아닐 것 같다는 생각을 했습니다.(물론 개인적인 생각입니다)



■ 그 외 암을 유발하는 원인들은?




식품외에도 많은 것이 암을 유발한다고 이미 알려지 있는데요...이번 군산대학교 연구에서 발표한 추가적인 원인들을 잠깐 소개해보면.....


  • 스트레스도 위암의 주범이며, 평소 스트레스 해소를 잘 못하는 경우 위암에 걸릴 확률이 4.48배 높은 것으로 조사되었다고 합니다.
  • 규칙적인 운동을 하지 않는 분들은 위암의 위험이 1.95배 높고
  • 음주횟수가 월 1회 증가할때마다 위암에 걸릴 확률은 1.05배 증가하는 것으로 나타났다고 합니다.


새삼스럽게...이미 알고 있는 내용을 가지고 뭘 그러냐...고 할 수도 있지만...이럴때라고 경각심을 가지지 않으면 안 될 것 같다는 생각이 듭니다.^^



■ 인스턴트 식품 알레르기...관련이 있을까?




예전에 비해서...각종 알레르기 환자가 늘어난 것은 명백한 사실입니다. 물론 여러가지 원인이 있겠지만...개인적인 생각으로는 화학적인 첨가제가 한 몫 했다고 생각하는데요...당연히 화학적인 첨가제가 듬뿍 들어간 인스턴트 음식이 알레르기게 영향을 미치는 것은 두말할 필요가 없을 것 같습니다.


인스턴트 식품, 알레르기에 영향을 미친다?


  • 아토피 피부염의 원인으로 인스턴트 식품이 지목받고 있습니다.(주범이라고 할 정도로 많은 영향을 미침)

  • 알레르기 비염에도 좋지 않다고 알려져 있죠


얼마전에 비정상회담에서....인스턴트 음식의 천국인 미국의 음식을 '쓰레기'에 비유한 내용을 본 적이 있는데요...확실히 지중해식음식에 비해 미국의 음식이 인스턴트 음식이 많아서 건강에는 좋지 않을 것 같습니다.


그런데..우리나라는 음식문화도 미국의 영향을 많이 받기 때문에 어릴 때 부터 인스턴트 음식을 멀리하는 식습관을 자녀들에게 만들어 주는 것이 꼭 필요할 것 같습니다.



■ 암 발생을 높이는 음식들을 알아봅시다!!




국립암센터에서는 암 발생을 높이는 음식에 대해서 언급을 했는데요....


관련 내용을 가져와 봤습니다.


음식을 통해 섭취되는 화학적인 발암물질과 방부제, 착색료, 방향제 등에 포함된 질산염 그리고 탄 음식이 암 발생을 증가시킵니다. 소시지, 핫도그, 베이컨 등 소금에 절인 음식에 많이 포함되어 있는 아질산염 처리 식품들은 위암과 식도암 발생의 위험인자가 됩니다. 가공식품이나 인스턴트 식품, 식품첨가물 등에도 발암인자가 많고, 동물성 지방 과다섭취, 곰팡이가 생긴 음식 등도 암을 유발합니다. 


또한 높은 온도로 조리한 음식에서도 암을 유발하는 발암물질을 발생시키는데, 그 예로 고기를 300℃에서 15분 이상 구울 때 고기 속에서 발암물질이 발생한다고 합니다. 그러나 앞서 예를 든 식품들이 무조건 위험하다거나 피해야 한다는 뜻은 아닙니다. 문제는 섭취량으로, 보통의 조리방법으로 가끔 먹는 정도면 특별히 걱정할 필요가 없습니다.


사실...제가 짭쪼름한 음식을 좋아하는데요....이제보니...피자나 햄버거 등의 그 짭쪼름한 맛이 바로 질산염이나 아질산염 이고, 이런 화학적인 요소들이 암의 위험을 증가시킨다고 하니...지금부터라도 양을 좀 줄여야 할 것 같습니다.


오늘은,


인스턴트 식품 위암 관련 기사를 보고 내용을 간단하게 확인해 봤는데요.....위험이 꽤 높은 것으로 나오는 것 같아서 경각심을 가지게 되는 계기가 되었습니다~^^


카테고리

분류 전체보기 (321)
건강정보 (19)
음식,약초,먹거리정보 (15)
생활에 필요한 정보 (20)
돈되는 정보 (14)
임신,육아정보 (5)
교육정보 (3)
꿈 해몽정보 (3)
인터넷,IT정보 (1)
핫이슈 (12)
대출정보 (229)
Posted by 정보맘
,