식욕이 없을때 더위를 먹었을때 매실 민간요법 매실주 담그는법과 주의사항


오늘은 매실로하는 민간요법에 대해서 알아보려고 합니다.매실에 대해서 궁금한 부분들에 대해서 최대한 많은 정보를 모아모아서 정리해드리고 제가생각하는 부분도 몇가지 말씀드리려고 하는데요...매실은 몸에 좋은 보약과 같은 과실이니 잘 확인해 두시고 활용하시면 좋겠습니다.~^^



■ 매실에 대한 기본적인 정보


  • 매실은 과실류로 분류됨

  • 칼로리는 100g당 29kcal

  • 제철은 5~6월

  • 피로회복에 좋고 소화를 돕기 때문에 매실주,매실효소를 많이 만들어 먹음

  • 색이 선명하고 알이 고르고 단단한 것을 고르세요


패스트푸드,인스턴트음식 등 산성음식으로 지친 몸에 알칼리성으로 몸의 조화를 이루게 도와주는 매실은 현대인이 각종 질병의 예방과 치료에 도움을 주는 음식이라고 할 수 있습니다.


저희집은 매년 매실을 효소로 담구어 평소 소화가 잘 안될 때 소화제 대용으로 아주 잘 활용하고 있는데요....매실은 기본적인 몸 건강에 도움을 주는 것 외에 체질개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있어서 이 부분에 관심이 있으신 분들은 매실의 활용법에 대해서 좀 더 깊게 확인해 볼 필요가 있을것 같습니다.



■ 매실의 효능 잘 알려진 부분들 정리!!


매실을 어떻게 먹느냐에 따라서 효능에 약간의 차이는 있지만 기본적으로 매실이 가진 효능과 효과에 대해서 이미 알려진 부분을 간단하게 정리해 보면......


  • 스트레스해소및 피로회복효과

  • 칼슘의 흡수를 촉진시키는 구연산과 사과산이 풍부하게 함유

  • 불면증 해소에 도움을 준다고 알려져 있음

  • 소화불량 위장장애 개선에 좋다!!

  • 다이어트에 도움이 되는 음식이다

  • 간기능 향상에 도움을 줍니다.

  • 숙취해소와 해독작용 및 살균효과


이 외에도 체질개선효과 및 식욕증진,각종 성인병 예방과 더위를 먹었을 때 도움을 준다고 합니다.



■ 더위를 먹었을때 매실차와 매실장아찌를 먹어보세요!!


더위를 먹었을 때 도움이 되는 음식으로 매실을 꼽는데요...매실은 피로를 풀어주고 장의 건강을 회복시켜 여드름 등의 여성의 피부미용에 좋습니다. 이러한 매실을 차와 장아찌로 만들면 생활 속에서 쉽게 먹을 수 있어서 좋습니다.


▼매실장아찌 만드는법

*매실장아찌는 청매를 잘 싯어 물기를 닦아낸 후 소금을 뿌려서 하루 정도를 재어 두면 됩니다. 매실이 절여지면 체에 받쳐서 소금물을 뺀 다음 서늘한 곳에서 1주일 정도 꾸덕꾸덕하게 잘 말려주면 됩니다.

*잘마른 매실을 차조기잎과 함께 우묵한 병에 켜켜이 깔고 짭잘할 정도로 소금물을 부어 매실이 잠기도록 합니다.그런 다음 서늘한 곳에서 1개월 정도 되면 붉은 빛이 도는 매실 장아찌가 됩니다.~~


매실장아찌는 특유의 신맛과 짭짤한 맛 때문에 식욕을 돋우는데 도움이되고 여름에 차게 마시면 구연산이 많이 함유되어 있어서 더위를 먹은 증세에 도움이 될 뿐만 아니라 여름타는 것을 막아주는 효과가 있습니다.



■ 식욕이 없을때 매실주를 반주로 드셔보세요!!


매실장아찌도 식욕을 돋우는데 도움을 주는데요....매실주는 마셔도 맛이 순해서 잘 취하지 않고 숙취해소에도 도움이 됩니다. 매실에는 피크린산이 함유되어 간기능을 활성화시켜 알코올 분해가 빨리 이루어지기 때문이라고 합니다. 이러한 매실은 식욕이 없을때 식욕증진에도 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있구요 반주로 곁들여 드시면 혈액순환에도 도움을 준다고 합니다.


▼매실주 담그는법

*덜익은 청매실을 600g정도 구입하여 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 제거합니다.

*유리용기에 매실을 담고 얼음설탕이나 황색설탕을 150~300g정도 넣습니다.

*소주 1리터를 붓고 밀봉하여 차고 어두운 곳에서 3개월 정도 보관하면 됩니다.


매실주를 담그는법은 간단한데요....매실요법을 할 때 주의해야할 것이 있습니다.



■ 매실 민간요법 활용시 주의사항은?


매실은 익은 정도와 가공한 상태에 따라서 몇가지로 구분이 됩니다. 열매가 열리기 시작해서 아직 완전히 익지 않은 상태의 풋매실을 청매라고 하고 다익어서 누런 빛이 도는 것을 황매라고 합니다. 또 청매를 소금물에 담갔다가 볕에 말려 색이 바랜 것을 백매, 청매를 짚불에 그을려 검게 태운 것을 오매라고 합니다.


*청매에는 독성이 있어서 날것으로 섭취하시면 안됩니다!!

*대량으로 섭취시 중독증세를 보일수도 있습니다.

*어떤 경우라도 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

*매실요법도 조금씩 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다.


매실을 꾸준히 복용하여 만성적인 질병을 치료했다는 사례를 많이 있습니다. 특히 체질개선을 위해서 꾸준히 복용한다는 분들이 많은데요....중요한 것은 한번에 많이 먹어서 효과를 보려고 하지 말고 천천히 그리고 꾸준히 복용을 해야 한다는 것입니다.


아무리 몸에 좋은 것도 나에게 맞지 않으면 중단하는 것이 좋고 또 너무 많이 먹으면 오히려 독이 될 수도 있다는 것을 명심하고 잘 활용한다면 매실은 그 어느 약재와 비교해도 부족함이 없을 것 같습니다~^^


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Posted by 정보맘
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