모과 효능 모과차 효능 모과차 만드는 방법 모과 부작용


오늘은 보혈제로 알려진 모과의 효능에 대해서 간단하게 확인해 보고 건강관리에 도움이 되는 내용도 확인해 보도록 하겠습니다.



▶따뜻한 성질, 신맛의 모과


모과는 중국이 원산지로 과실의 모양과 맛은 없지만 줄기가 특이하게 자라고 껍질이 매년 벗겨져 매끄러워 분재용으로 많이 이용될 뿐만 아니라 정원수로서 예부터도 많은 사랑을 받아오던 나무입니다. 


내한성이 강하여 사과나 배가 재배되는 곳이면 어느 곳에서나 재배가 가능하고 건조한 토양에서 잘 자라지 않으며 적습한 사질토양에서 잘 자라는데 모과는 독특한 향기 때문에 방안 또는 자동차 안에 두어 향기를 느끼는 것으로 이용하지만 약용으로도 많이 쓰이고 있습니다.


장미목 배나무과의 낙엽교목으로 학명은 Chaenomeles sinensis Koehne 이며 영문명은 Chinese Quince 열매는 모과라고 하여 신맛이 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로 과육을 꿀에 재워 정과를 만들어 먹기도 하고, 과실주 또는 차로 끓여 먹기도 한다.



▶모과 효능/ 모과의 효능/ 모과차 효능


모과는 향도 좋지만 여러가지 질병에 약효가 있어서 차로 드시면 건강에 좋습니다. 아래에 모과 효능에 대해서 간략하게 정리해 보겠습니다.


*간의 기가 막혔을 때 통하게 하고 근육의 경련을 풀어줍니다.

*피를 맑게 하고 피부에 좋습니다.

*근육을 튼튼하게 해줍니다.

*구역질이 날 때 멎게 합니다.

*열이 있을 때 생강과 달여서 마시면 열을 내려주고 감기에도 좋습니다.

*위를 따뜻하게 해주고 습을 제거하면 설사를 멎게 합니다.

*여성의 빈혈에 좋습니다.

*기침과 천식에 좋습니다.

*유기산이 많아서 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시켜줍니다.

*페를 튼튼하게 하고 위를 편안하게 해줍니다

*비타민 C와 탄닌 성분이 함유되어 피로회복에 좋다고 합니다.

*신경통이 있을 때 효과를 볼 수 있습니다.

*혈당의 상승을 막아주는 효과가 있습니다.

*식중독에 좋습니다.

*술을 마신뒤 숙취해소에 좋습니다.


모과는 특히 감기에 좋다고 많이 알려져 있죠 저도 감기 기운이 있을 때 모과차를 달여서 먹는데요... 다양한 증상에 효과가 있으니 꾸준히 달여서 드시는 것도 좋을 것 같습니다.



▶모과차 만드는 방법


*물 2L에 마른 모과 40g,계피 5g을 넣고 15분 정도 끓입니다.

*주전자에 넣어서 끓인 뒤 설탕이나 꿀을 타서 수시로 마시거나 쪄서 가루낸 것을 찻잔에 타 마셔도 좋습니다.

*모과를 말려서 생강과 함께 드셔도 좋구요 말리지 않은 모과를 얇게 썰어 살짝 삶아 꿀이나 설탕에 절여두었다가 끓일 때 유자를 조금 띄우면 맛이 좋은 차를 즐길 수 있습니다.


모과 부작용으로 조심해야 할 것은 많이 드시면 신맛에 의해서 이와 뼈에 손상이 올 수 있으니 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.


또한 음식이 체했을 경우나 위산이 많은 경우 혹은 소변이 적게 나오거나 소변의 색이 붉은 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 


변비가 있으면 주의해야 합니다~


지금까지 모과 효능 및 부작용 등에 대해서 간략하게 확인을 해 봤는데요.....아무리 몸에 좋은 것도 과하게 먹으면 오히려 탈이 날 수 있으니 적당량을 먹는 것이 중요합니다~ 


아울러 평소에 건강관리에 조금만 더 관심을 가지면 건강하게 100시대를 살 수 있으니 반드시 운동+올바른 식습관+기타 건강보조식품이나 행동을 하시면 됩니다.무엇보다 중요한 것은 운동과 올바른 식습관 이라는 사실을 잊지마시구요~ 스트레스도 매우 중요합니다~

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Posted by 정보맘
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