오늘은 

대장암 증상 대장암 초기증상 대장암 원인 대장암 3기 1기,2기,4기 사망율,생존율

이라는 제목으로 대장암과 관련해서 도움이 되는 내용을 정리해 보도록 하겠습니다.


이 글은 전문가가 쓴 글이 아니고 대장암과 관련된 정보를 수집하고 정리해서 알려드리는 글이니 참고만 하시고 정확한 진단은 반드시 의사의 진료를 통해서 확인하시기 바랍니다~



▶대장암 증상 대장암 초기증상


다른 암도 마찬가지지만....대장암도 초기에는 아무런 증상이 없는 것이 특징입니다. 증상이 나타날 때는 이미 상당히 진행된 경우가 많으니까 의심이 된다면 바로 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.


대장암 증상,초기증상(?)을 간단하게 정리해 보겠습니다.


*설사나 변비 혹은 배변 후에 변이 남은 듯한 느낌이 든다(잔변감)

*갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변을 보는 횟수가 바뀌는 등의 배변 습관의 변화

*선홍색이나 검붉은색의 혈변이나 끈적끈적한 점액변

*예전보다 변이 가늘어진 경우

*복부팽만이나 복통과 같은 복부 불편감

*체중감소 혹은 근력의 감소(특히 이유 없이 살이 빠지면 무조건 각 종 암을 의심해야 합니다)

*피로감 또는 식욕부진 및 소화불량, 오심과 구토 증상

*복부에서 덩어리 같은 것이 만져질 때


이러한 증상이 있다고 반드시 대장암은 아니지만 지속적으로 반복되는 경우 의심을 해보는 것이 좋겠습니다.



▶대장암의 원인은?


대부분의 경우 여러가지 원인이 복합적으로 작용하여 발병하게 되는데요... 일반적으로 대장암의 원인으로는 식이 요인(먹는 것), 비만,유전적인 원인,선종성 용종,염증성 장질환,신체 활동 부족,음주,50세 이상의 연령 등이 있습니다.


특히 50세 이후에 발생빈도가 급격하게 증가하기 때문에(남성의 비율이 높음) 건강보험공단에서도 50세 이후에 대장암 검사를 공단에서 무료로 지원하고 있습니다.(만 40세 이후에 생애전환기 검사도 있죠~이 때는 대장암 검사는 빠져있습니다)


대장암 원인 중에서도 먹는 것(식이 요인,환경적인 요인)이 가장 큰 영향이 있는 것으로 알려져 있습니다.


또한 동물성 지방,포화지방이 많은 음식을 계속 먹는다거나 돼지고기나 소고기 같은 붉은색의 고기류 혹은 소시지나 햄,베이컨 같은 육가공품을 많이 먹으면 대장암의 발생 위험이 커지는 것으로 알려져 있습니다.(일부 연구에서는 고기류를 굽거나 튀겨서 자주 먹을 때 위험이 커진다고 합니다)


신체활동부족이나 비만도 대장암 원인인데요....비만이나 운동부족은 대장암 뿐만 아니라 각종 질병의 원인이 되므로 지금부터라도 운동을 꼭 하는 것이 좋습니다.



▶대장암 3기 1기,2기,4기 사망율,생존율


대장암 3기의 경우 전문적으로는 좀 더 세분화 되어 있는데...일반인의 경우 그것이 다른 장기에 전이가 되었는지 여부가 중요할 것 같습니다. 3기의 경우 세분화된 분류에 보면 전이가 되지 않은 경우와 이미 다른 장기에 전이된 경우가 있기 때문에 구분은 전문의의 판단에 따라서 확인하시면 될 것 같습니다.


암이라는 것이 전이가 되지 않았다면 생존율이 높고 다른 장기에 전이가 되었다면 생존율이 낮기 때문에 일단 전이여부를 확인해 보시면 짐작이 가능할 것 같습니다. 다만 치료는 의사가 하는 것이니까...스스로 진단하고 판단하지는 마시길 바랍니다.


암은 사망률로 이야기 하지는 않구요 통상 5년 생존율로 이야기를 합니다. 대장암의 경우 2010년~2014년 까지 5년 생존율은 남성의 경우 78.1%, 여성 73.4%로 나왔는데요....2000년 이전에 58%수준 이었던 것에 비하면 생존율이 많이 높아졌다고 볼 수 있습니다.


다만....이미 원격전이가 있는 경우라면 생존율은 20% 수준으로 많이 떨어진다는 통계가 있으니 참고하시기 바랍니다.



▶대장암을 예방하는 방법!!


이 글을 읽는 분은 아마도 대장암이 아닐 것이라고 생각이 됩니다. 때문에 평소에 대장암을 예방하는 방법에 대해서 관심을 가져야 하는데요...특히 가족중에 암을 경험한 사람이 있다면 더 신경을 써야 할 것 같습니다.


아래에 대장암을 예방하는 방법을 잘 읽어보시고 실천하셔서 건강하게 오래오래 사셨으면 좋겠습니다.~


*정기적인 검사를 통해서 조기에 발견하는 것이 가장 중요합니다.

*섭취하는 총 칼로리가 높을 수록 위험은 커집니다(소식이 필요합니다)

*붉은 고기,고단백질,고지방 음식은 위험을 높입니다.

*섬유소를 많이 섭취하면 위험이 줄어듭니다

*칼슘 섭취도 대장암의 위험을 낮춥니다.

*규칙적인 운동은 모든 질병의 위험을 낮춥니다.


결국....먹는 것과 운동이 중요하다는 것인데요...건강하게 살기 위해서 어떤 노력이 필요한지를 잘 생각하고 공부를 한다음 적극적으로 실천하시기 바랍니다


이상으로 "대장암 증상 대장암 초기증상 대장암 원인 대장암 3기 1기,2기,4기 사망율,생존율"글을 마치도록 하겠습니다.

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Posted by 정보맘
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