오늘은 

소금을 많이 먹으면 안되는 이유 짜게 먹으면 안되는 이유

라는 제목으로 소금 섭취를 줄여야 하는 이유에 대해서 간단하게 확인해 보고 건강관리에 도움이 되는 내용도 확인에 보도록 하겠습니다.



▶왜 소금섭취를 줄여야 하는가?


사람은 70%가 물로 되어 있고 그 성분은 농도만 낮을 뿐 바닷물과 비슷하다고 합니다. 따라서 음식은 먹지 않아도 오랫동안 살 수 있지만 물과 소금이 없다면 며칠을 살지 못합니다. 소금은 염전에서 바닷물을 건조시켜 만든 천일염(굵은 소금,왕소금,천영소금), 천일염을 가공하여 만든 정제염(맛소금,꽃소금 등)광산에서 채굴한 암염 등이 있습니다.


소금은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 한국인의 대부분은 과다섭취로 문제가 되기 때문에 소금이 왜 몸에 좋지 않은지를 확인한 다음 경각심을 가지고 소금 섭취를 줄이는 것이 필요하다고 하겠습니다.



▶소금을 많이 먹으면 안되는 이유


단기간에 너무 짜게 먹으면 구역,구토,설사,복통을 유발할 수 있습니다. 장기간 짜게 먹게 되면 식욕을 돋우어 비만과 당뇨병을 유발하는 원인이 됩니다.


소금 알갱이가 위점막에 닿으면 위점막을 싸고 있는 뮤신이 용해되어 상피세포가 노출되고 여기에 헬리코박터 파일로리 균이나 발암 물질이 붙으면 위염이나 위암을 유발 할 수 있습니다.


젓갈 속의 아민과 채소 속의 질산염이 결합하면 니트로사민이라는 발암물질이 생생되므로 식도암과 위암을 유발할 수 있습니다.



▶짜게 먹으면 안되는 이유


나트륨은 소장에서 흡수되어 혈액속으로 들어갑니다. 그러면 혈액 속의 나트륨 농도를 낮추기 위해서 세포 속의 수분이 혈액속으로 들어가고, 콩팥은 소변으로 배출해야할 수분까지 재흡수를 하여 혈액속으로 보냅니다.


그러면 혈관 속에 수분이 증가하여 혈관을 수축시키므로 고혈압과 신장병을 유발할 수 있습니다.


체내에 수분과 노폐물이 쌓이면 몸이 부으면서 군살이 붙고, 기관지가 좁아지면 기관지천식을 악화시킬 수 있습니다.


나트륨이 소변으로 배출 될 때에는 칼슘도 함께 배출이 되므로 혈액속의 칼슘이 부족하게 됩니다. 그러면 부갑상선호르몬이 뼈 속의 칼슘을 녹여서 혈액 속으로 보내므로 골다공증이나 요로결석을 유발 할 수 있습니다. 또한 삼투압이 증가하여 적혈구가 파괴되면 빈혈을 일으킬 수 있습니다.


우리 몸에 꼭 필요한 소금....하지만 과하게 먹으면 건강에는 매우 좋지 않다는 사실을 다시 한번 확인하시고 건강관리에 조금만 더 관심을 가지셨으면 좋겠습니다.


카테고리

분류 전체보기 (321)
건강정보 (19)
음식,약초,먹거리정보 (15)
생활에 필요한 정보 (20)
돈되는 정보 (14)
임신,육아정보 (5)
교육정보 (3)
꿈 해몽정보 (3)
인터넷,IT정보 (1)
핫이슈 (12)
대출정보 (229)
Posted by 정보맘
,